ENG | УКР
+38 050
456-78-15
+38 044

Заметки делового путешественника

Глава 1
О том, как избежать трудностей
при покупке авиабилета

Стоимость билета зависит от даты его приобретения – самые дешевые билеты бронируются в первую очередь, потому что их количество на рейсах ограничено.

Даже если Вы не уверены в датах, забронируйте перелет заранее – ведь Вы всегда можете от него отказаться.

Прежде чем оплатить билет, уточните, какие есть ограничения по количеству дней пребывания, возможно ли внести изменения в маршрут или дату вылета. Это оградит Вас от возможных недоразумений в случае, если Вы решите продлить или сократить Ваше путешествие.

Если Вы определились с поездкой, выкупайте билет как можно быстрее. До момента продажи, авиакомпания имеет право изменить размер и количество сборов,

что может увеличить стоимость, а также поменять тип самолета на меньший, аннулировав тем самым невыкупленные билеты.

Обязательно проверьте правильность написания Ваших данных в забронированном билете - оно должно совпадать с написанием в документе, с которым Вы будете путешествовать.

По правилам в имени и фамилии пассажира допускается не более трех ошибок. При этом первая буква фамилии всегда должна быть верной.

Ну и конечно же не забывайте о том, что билеты, забронированные в разных агентствах на одни и те же имена и фамилии, совпадающие по датам и маршруту, аннулируются авиакомпанией автоматически.

Глава 2
О том, что необходимо учитывать,
приобретая авиабилет с пересадкой

Далеко не всегда Вы можете попасть в необходимый Вам аэропорт прямым рейсом без дополнительных пересадок. Также нередко авиабилет, состоящий из нескольких участков с пересадкой, стоит значительно дешевле, нежели прямой перелет. Поэтому обратим Ваше внимание на некоторые «подводные камни» таких путешествий.

Всегда обращайте внимание на минимальное стыковочное время - в некоторых случаях для пересадки в крупных аэропортах с большим пассажирооборотом его бывает недостаточно.

Учитывайте необходимость прохождения паспортного контроля в пункте пересадки.

Если Вы путешествуете разными авиакомпаниями, порой возникает необходимость получения багажа в транзитном аэропорту.

Поэтому для полной уверенности - уточните информацию в агентстве или авиакомпании.

Смена аэропорта в пункте пересадки - самый неприятный, редкий, но все же встречающийся «камень». Чтобы не попасть впросак, учитывайте удаленность аэропортов, способ перемещения между ними и время суток, определяющее трафик на дорогах. Также важно учитывать необходимость получения транзитной визы.

И всегда помните о том, что в случае, когда разные участки авиаперелета выполняются разными перевозчиками (так называемый перелет «двумя билетами»), авиакомпании не несут ответственности друг перед другом за Ваше опоздание на следующий рейс по причине задержки предыдущего.

Глава 3
О том, почему мы не улетаем вовремя

Иногда возникают ситуации, когда Вы, будучи пунктуальным и предусмотрительным путешественником, заблаговременно приехали в аэропорт и, имея действительный авиабилет на конкретный рейс, получаете «сюрприз» в виде многочасового ожидания или, что еще хуже, перелета совсем не тем рейсом и не в то время. Причин для этого может быть несколько.

Метеоусловия. Тут рекомендация может быть только одна - набраться терпения. К сожалению предугадать капризы природы никто не в силах.

Поломка самолета. Как и любая техника, самолет может выйти из строя в самый неподходящий момент. Чтобы свести риск ожидания к минимуму, выбирайте регулярные рейсы крупных авиаперевозчиков с большим парком самолетов. Чартерным и low cost компаниям порой просто нечем заменить неисправный самолет!

Перепродажа. По статистике какое-то количество пассажиров не является на рейс. В расчете на это авиакомпания нередко продает чуть больше билетов, чем может вместить самолет.

Самый простой способ избежать отказа в перевозке в связи с перепродажей - зарегистрироваться на рейс онлайн.

На сегодняшний день большинство перевозчиков предлагают эту услугу на своих сайтах.

Если же у Вас нет такой возможности, старайтесь прийти на регистрацию как можно раньше - ведь не поместятся в самолет именно последние прибывшие пассажиры.

 

Глава 4
О том, что делать,
если Вам отказали в перевозке

Если Вам все же отказали в посадке на рейс, Вам, как грамотному путешественнику, следует знать Ваши права. Здесь мы не рассматриваем ситуацию, если Вас не пустили на борт по причине поведения или нетрезвого состояния - деловые путешественники себе такого не позволяют!

Речь пойдет об отмене или длительной задержке рейса, о которых Вам не сообщили заранее, а также о перепродаже.

Если Вам приходится ожидать более трех часов, и при этом не имеют место форс-мажорные обстоятельства, то в соответствии с приказом Госавиаслужбы Украины Вы имеете право отказаться от перелета и потребовать полный возврат средств за билет, которым не смогли воспользоваться. Если же Вы решили ожидать, Вас должны обеспечить безалкогольными напитками, питанием, в случае необходимости проживанием в отеле и трансфером, а также компенсацией прямых убытков в сумме до 100 долларов США в сутки.

К сожалению в Украине эти правила не распространяются на чартерные рейсы, а также на билеты, проданные по специальным и групповым тарифам.

В странах Евросоюза действуют законы, предусматривающие большую степень ответственности авиакомпаний перед пассажирами. Там Вы можете рассчитывать на  помощь в случае двухчасовой задержки рейса, которая распространяется также на чартерные и групповые перевозки. Кроме того Вы имеете право получить материальную компенсацию в размере 250-600 евро в зависимости от дальности полета и времени ожидания.

Поэтому, путешествуя по Европе, в случае принудительного отказа в посадке или длительной задержки рейса смело требуйте на стойке регистрации информацию, в которой изложены Ваши права, в особенности те, что касаются материальной компенсации и помощи. В противном случае пригрозите позвонить адвокату - этот аргумент всегда действует безотказно!

Глава 5
О том, как сделать перелет
приятным во всех отношениях

Порой, мы не задумываемся о том, что сами создаем себе сложности. Чтобы не превратить перелет в кошмар для себя и окружающих, старайтесь следовать моим советам.

Не опаздывайте на посадку в самолет. Если из-за Вас время вылета будет отложено, то никакие покупки в Duty free не компенсируют Вам впечатлений от ожидания разрешения на взлет под злобный аккомпанемент комментариев в Ваш адрес со стороны других пассажиров.

Не берите в салон самолета слишком много ручной клади. Ведь если все места на полках будут заполнены, Ваши вещи отправят в багажный отсек без разговоров и каких-либо гарантий.

Следуйте указаниям бортпроводника. Если Вас попросили пристегнуться, привести спинку кресла в вертикальное положение, поднять столик, не вставать до полной остановки самолета после посадки и тому подобное, то сделали это ради Вашей же безопасности, а вовсе не из вредности или потому что так надо. Большинство травм на борту происходят именно по этим причинам.

И всегда помните, что бортпроводник это не официант в ресторане, приносящий еду и напитки, а профессионал, спасающий Вашу жизнь в случае экстренной ситуации!


(Продолжение следует…)



 

2010-2023 All rights reserved
Дизайн сайта Republique
Сделано в MCG

  1. Главная
  2. Заметки делового путешественника