В западной Африке на Атлантическом побережье растет Магический фрукт под названием synsepalum dulcificum, обладающий удивительной способностью обманывать наши вкусовые рецепторы. Чудо-фрукт так меняет вкус пищи, что, например, пиво приобретает вкус шоколада, или острый соус становится сладким как сахарная глазурь. Все дело в том, что его маленькие красные плоды содержат особый белок - миракулин (miraculin), который притупляет чувствительность языка к пищевым кислотам. Даже лимон и соленый огурец покажутся вам удивительно сладкими. Такой странный эффект сохраняется примерно в течение часа. Впервые этот вечнозеленый кустарник был обнаружен в 1725 году исследователем Chevalier des Marchais, однако не получил широкого распространения из-за того, что является весьма скоропортящимся. Плоды Магического фрукта сами по себе не сладкие и рекомендуются как натуральный подсластитель тем людям, кто сидит на диете или испытывает непреодолимую тягу к сладкому. В 1968 году миракулин стали внедрять в таблетки, хотя механизм действия белка был до конца не изучен, и в ряде стран, в том числе в США, эта добавка считается вызывающей привыкание. Так что, если вы хотите разыграть своих гостей - накормите их перед ужином чудо-ягодами! Эффект будет просто потрясающий!
Читайте также про удивительное дерево Кепел, произрастающее на Яве, отведав плоды которого, человек начинает пахнуть фиалками.